Как готовить и хранить фрукты и овощи для сохранения витаминов


Овощи и фрукты — идеальный источник витаминов. Об этом известно всем. Но не все задумываются, как сохранить эти витамины и не растерять полезные свойства овощей до употребления в пищу. А зря, ведь полезные качества превыше всего, а в некоторых случаях витамины могут быть неустойчивы. Следующие сведения помогут разобраться в этом сложном вопросе.

готовить и хранить фрукты и овощи

Всего 20 химических соединений признаны учеными витаминами и их подобными. Что касается фруктов и овощей, то они содержат всего 2 витаминных соединения, растворяющихся в воде: фолиевая кислота и всем известный витамин C. Вся сложность в том, что они быстро разрушаются. Важно правильно их готовить и употреблять в пишу. Но об этом позже.

Плоды могут похвастаться и наличием бета-каротина (предшественник витамина A) и биофлавоноидами (витаминоподобными веществами). Остальные витамины следует искать уже в других продуктах: крупе, молоке, мясе и рыбе. Несмотря на это, овощи с фруктами тоже приносят много пользы. Помимо важнейших витаминов и полезных веществ, благотворное влияние на пищеварительную систему и организм в целом оказывают пищевые волокна и минеральные микроэлементы.

Основные рекомендации по сохранению витаминов

Теперь, что касается основных рекомендаций. Так как водорастворимые витамины разрушаются под действием кислорода, варить овощи, фрукты и ягоды нужно сразу в кипящей воде, плотно закрыв крышку. По этой же причине свежие плоды нужно хранить в холодильнике в вакуумной упаковке.

Некоторые овощи (огурцы и кабачки) уже содержат природные вещества, разрушающие витамин C. Поэтому важно употребить их пишу как можно быстрее и по возможности не смешивать с другими овощами.

Бета-каротин, прозван предшественником витамина A недаром: со временем происходит преобразование. А витамин A, как известно, лучше усваивается с чем-нибудь жирным. Поэтому знакомую с детства тертую морковь на завтрак обильно приправляют сметаной, растительным маслом или сливками. Относится это и к абрикосам, красному перцу и другим плодам.

Важно помнить, что передозировка витаминами не менее опасна, чем их нехватка. Поэтому лучше не рисковать, тщетно пытаясь накопить витаминный запас на зиму.

Статья: «Как готовить и хранить фрукты и овощи для сохранения витаминов»

Добавить комментарий